招商·财经第一服务链

聚力共赢,创新发展 | “中国藏茶联盟”成立大会在雅安圆满召开

发布时间:2019-11-28 00:30:52 来源:亚太雷竞技网整理 作者:佚名

简介:成立中国藏茶联盟,旨在凝聚产业共识,建立交流、互动、会商、合作的共享平台,推进藏茶产业信息共享、标准统一、策略同向、产销对接、行业自律,努力实现资源共享、优势互补、合作共赢,共同促进中国藏茶产业持续健康发展。

【亚太雷竞技全媒体讯】为了进一步适应中国茶叶产销新形势,积极融入国家“一带一路”倡议,大力弘扬藏茶文化,实现藏茶产业和行业抱团发展,不断提升藏茶的知名度、美誉度和市场占有率,作为藏茶主产地的雅安市主动作为,领衔发起并联合全国藏茶产区销区行业协会、科研院校、企业代表共105家单位共同发起成立“中国藏茶联盟”,旨在聚力技术创新、共创品牌、共拓市场,做强中国藏茶产业,助力藏茶产业转型升级。

2019年11月27日晚,在首届“中国﹒雅安藏茶文化旅游节”开幕前夕,“中国藏茶联盟”在倍特星月酒店召开成立大会,标志着“中国藏茶联盟”正式成立。会议由中国茶叶流通协会副会长、四川省茶叶流通协会会长、四川省农科院茶叶研究所党委书记王云主持。

中国茶叶流通协会副会长、四川省茶叶流通协会会长、四川省农科院茶叶研究所党委书记 王云 主持会议

中国茶叶流通协会副会长、北京市雷竞技协会会长白文祥,中国茶叶流通协会秘书长梅宇、副秘书长申卫伟,省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤,四川省农业农村厅农场局局长吴运杰,中国国际茶文化研究会副会长、西南茶文化研究中心主任孙前,雅安市人民政府副市长王双全;四川省茶叶研究所研究员李春华,广东省茶文化促进会会长蔡金华,西藏茶产业协会会长达娃、西藏茶文化协会会长辜甲红,湖北省茶叶协会会长瞿八文,云南省茶叶流通协常务副会长会丁云国,中国茶叶流通协会黑茶专委会副主任黄春鈇,四川省茶叶行业协会会长覃中显,四川省茶叶流通协会秘书长陈书谦,四川省茶叶学会秘书长陈昌辉,四川省茶馆协会副会长王惠挺;四川省茶文化协会名誉会长张京,四川省茶文化协会会长施永坚;四川农业大学园艺学院副院长唐茜,中国藏茶文化研究中心主任、四川农业大学系主任窦存芳,四川省藏茶产业工程技术研究中心副主任、四川农业大学教授何春雷;雅安市人民政府副秘书长韩永康,雅安市农业农村局局长蒲丹惠,雅安市供销合作社联合社副主任李鸿,雅安市农业农村局总农艺师高兴贵;茗边主编孙状云, 华巨臣实业有限公司副经理方得顺,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司总经理刘新安、文君雷竞技有限公司总经理吴曲、蜀茶实业董事长何昕、川茶集团副总裁樊凯歌、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司副总经理孟涛、咸阳泾渭茯茶有限公司副总经理胡歆、东莞市乐人谷茶文化博物馆馆长叶志强以及以及来自北京、河北、辽宁、河南、山东、上海、广东、浙江、湖南、湖北、青海、西藏、内蒙古、贵州、云南、陕西、四川等17个省市自治区直辖市的21家茶叶行业协会和科研院校、84家企业,共计200余人参加今天的成立大会。

雅安市人民政府副市长 王双全 致辞

雅安市人民政府副市长王双全在致辞中全面介绍了雅安市情、雅安茶产业和雅安藏茶产业发展基本情况。他指出,相信,中国藏茶联盟的成立,必将更好团结藏茶行业企业,引导藏茶产业发展方向,促进藏茶产品体系建设和贸易流通,振兴中国藏茶产业。

四川省农业农村厅党组成员、总农艺师 陈孟坤

四川省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤在致辞中指出,我国黑茶始制于四川,雅安藏茶是中国黑茶的典型代表,有着悠久的历史,特别是党的十八大以来,雅安市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进蒙顶山茶和雅安藏茶两大区域公用品牌建设,加快雅茶产业绿色发展和转型发展。“中国藏茶联盟”的成立,是川茶产业转型升级发展中的一个创举,必将对振兴川茶产业、擦亮“雅安藏茶”金字招牌产生积极而深远的影响。并衷心希望成立后的“中国藏茶联盟”,能够积极发挥行业促进联盟内交流合作,优势互补,共同发展,积极构建中国藏茶产业良性竞争环境,引领中国藏茶产业持续、快速、健康发展。

四川省茶叶行业协会副会长 陈开义

四川省茶叶行业协会副会长陈开义对《中国藏茶联盟章程》的起草作了说明,并讨论通过。大会讨论通过了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、理事建议人选:

理事长

何春雷(四川省藏茶产业工程技术研究中心)

副理事长

丁云国(云南省茶叶流通协会)

方得顺(深圳华巨臣实业有限公司)

纪晓明(中国茶叶流通协会黑茶专委会)

李朝贵(雅安茶厂股份有限公司)

刘新安(湖南省白沙溪茶厂股份有限公司)

吴曲(四川省文君雷竞技有限公司)

何昕(四川蜀茶实业发展有限公司)

黄波(广东省茶文化促进会)

黄春鈇(雅安南路边茶商会)

喻长根(四川省花秋雷竞技有限公司)

雷波(广州市雅州藏茶坊雷竞技有限责任公司)

辜甲红(西藏茶文化协会)

樊凯歌(四川省雷竞技集团股份有限公司)

秘书长

陈书谦(四川省茶叶流通协会)

副秘书长

孟涛(湖南省白沙溪茶厂股份有限公司)

周开元(雅安市农业农村局茶叶产业发展中心)

陈开义(四川省茶叶行业协会)

胡歆(咸阳泾渭茯茶有限公司)

洪小明(东莞市乐人谷茶文化博物馆)

梅杰(四川吉祥雷竞技有限公司 )

名誉理事长

王云(中国茶叶流通协会副会长、四川省茶叶流通协会会长、四川省农科院茶叶研究所党委书记)

蔡金华(广东省茶文化促进会会长)

顾问

刘仲华(中国工程院院士、湖南农业大学教授、博士生导师)

孙前(中国国际茶文化研究会副会长、西南茶文化研究中心主任)

四川省藏茶产业工程技术研究中心副主任、四川农业大学教授 何春雷

会议讨论通过了《中国藏茶联盟雅安共识》,与会人员在共识上签名。《中国藏茶联盟雅安共识》指出,中国是茶的故乡,四川是茶文化的摇篮。四川雅安是古南方丝绸之路的门户、是川藏茶马古道的起点,蒙顶山是世界茶文明发祥地、世界茶文化发源地,世界茶文化圣山。

雅安市农业农村局局长 蒲丹惠

雅安市农业农村局局长蒲丹惠对联盟的成立表示祝贺,她指出,过去的一千多年,雅安藏茶以其卓越的品质及突出的功能,推动了民族交流共融,促进了民族团结。在新的历史时期,我们将“不忘初心、牢记使命”,采取有力措施,强力推动藏茶产业转型发展。希望大家一如既往支持雅安藏茶产业发展,多为雅安藏茶产业发展献计献策,集思广益。

中国茶叶流通协会副会长、北京市雷竞技协会会长 白文祥

中国茶叶流通协会副会长、北京市雷竞技协会会长白文祥在讲话中指出,雅安是世界茶文化发源地,雅安藏茶是具有政治、经济、文化功能的黑茶。我坚信,未来雅安藏茶产业发展规模和影响力一定会越来越大。今天“中国藏茶联盟”的成立,必将在全国掀起新一轮的黑茶“黑旋风”。

中国非遗,千秋藏茶,中国茶叶流通协会2008年1月命名雅安为“中国藏茶之乡”,历经千年传承和发展,雅安藏茶已由传统边销转向各族共饮的健康饮品,不仅在国内销售,还沿着“一带一路”走出国门,远销俄罗斯、德国、毛里求斯、哈萨克斯坦、蒙古、泰国以及港、澳、台等国家和地区,品牌影响力不断增强。

11月27日,借由中国·雅安藏茶文化旅游节的举办,我们相聚雅安,经协商一致,由四川省茶叶流通协会、四川省茶叶行业协会、四川省藏茶产业工程技术研究中心、中国藏茶文化研究中心、中国茶叶博物馆、广东省茶文化促进会、广州茶文化促进会、西藏茶文化协会、甘肃省茶叶流通协会、内蒙古茶行业协会、湖北省茶叶协会、雅安藏茶协会、雅安南路边茶商会等我国藏茶产销地区的21个行业组织和科研院校,以及天德雷竞技、白沙溪茶厂、川茶集团、花秋雷竞技、文君雷竞技、康润雷竞技、雅安茶厂、吉祥雷竞技、友谊茶叶、朗赛茶厂等84家企业共计105个单位共同发起,在中国茶叶流通协会的指导下,成立中国藏茶联盟,旨在凝聚产业共识,建立交流、互动、会商、合作的共享平台,推进藏茶产业信息共享、标准统一、策略同向、产销对接、行业自律,努力实现资源共享、优势互补、合作共赢,共同促进中国藏茶产业持续健康发展。

【亚太雷竞技】全媒体记者:华伟、马静、茶微澜

0

【责任编辑:管理员】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836