招商·财经第一服务链

聚焦| “茶马古道”文旅发展联盟成立大会于雅安隆重召开

千年藏茶,余韵悠长

发布时间:2019-11-27 17:22:54 来源:新茶网 作者:佚名

简介:11月27日,由四川省文化和旅游厅、雅安市人民政府主办,雅安市文化体育和旅游局、雨城区人民政府承办的“茶马古道”文旅发展联盟成立大会在雅安市雨城区举行。

    【亚太雷竞技讯】11月27日,由四川省文化和旅游厅、雅安市人民政府主办,雅安市文化体育和旅游局、雨城区人民政府承办的“茶马古道”文旅发展联盟成立大会在雅安市雨城区举行。

微信图片_20191127162920

  本刊记者了解到,“茶马古道”文旅发展联盟成立大会的召开,旨在贯彻落实省委十一届三次全会、四次全会和全省文化和旅游发展大会精神,加快推进“十大”文化旅游品牌的建设。

微信图片_20191127162914

  四川省文化和旅游厅党组成员、总规划师  游勇 主持会议

  据悉,今年4月,四川省委、省政府出台《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,要求坚持高水平规划、多功能配套,建设“十大”知名文旅精品。建设“十大”品牌是适应新时代、新形势、新要求,建设文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地的坚实支撑。

微信图片_20191127163035

  雅安市人民政府副市长  朱涛 致辞

微信图片_20191127163039

  省文化和旅游厅规划指导处处长  文学菊

  四川省文化和旅游厅会同地方政府和相关部门,认真落实“一核五带”文旅发展布局,确立了方案同步编制、线路同步推广、项目同步实施“三同步”工作思路,聚焦编制品牌建设方案、建设重点项目、组建品牌联盟、推广品牌线路、组织专题培训,梯次推进“十大”品牌建设,建设标志性、示范性、引领性的品牌、产品、线路,促进四川文化旅游产业高质量全域发展,为文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地建设提供坚实支撑。

微信图片_20191127161321

  “茶马古道”文旅发展联盟确定的发起单位是雨城区、名山区、天全县、芦山县、荥经县、汉源县、都江堰市、邛崃市、米易县、康定市、泸定县、理塘县、巴塘县、雅江县、西昌市、冕宁县16个县区政府,成员单位是:雨城区、名山区、天全县、芦山县、荥经县、汉源县、都江堰市、邛崃市、米易县、康定市、泸定县、理塘县、巴塘县、雅江县、西昌市、冕宁县、崇州市、大邑县、蒲江县、仁和区、宝兴县、石棉县、马尔康市、汶川县、茂县、松潘县、丹巴县、道孚县、炉霍县、甘孜县、德格县、越西县、喜德县33家文化和旅游部门,以及有关的景区、酒店、旅行社等共计 21 家。该联盟将重点建立“茶马古道”文旅品牌服务标准体系、区域间旅游市场互惠机制、资源共享平台与共享机制等。

微信图片_20191127161421

  四川旅游规划设计研究院总工程师  徐蓓兵

  发布“茶马古道”文旅品牌建设构想及精品旅游线路

  “茶马古道”是唐宋以来汉藏民族之间走出来的商贸往来的重要通道,是古文化传播要道,是国际商贸通道,是民族经济文化交流的走廊,是一条集政治、经济、文化于一体的大通道,具有极大的文化旅游价值。“茶马古道”共有三条(川藏、滇藏、青藏),川藏道开通早,运输量大,历史作用较大,是祖国内地连接中国藏区并外延至南亚、东南亚的重要纽带。

  “茶马古道”文旅联盟代表发言

微信图片_20191127161438

微信图片_20191127161447

微信图片_20191127161443

微信图片_20191127161457

微信图片_20191127161502

  雅安是世界茶文化的发源地。公元前53年,吴理真在蒙顶山驯化野生茶树,开启世界人工植茶之先河,是世界公认并有明确文字记载最早的种茶人,被称为蒙顶山茶祖。雅安不仅是世界上人工种茶最早的地区,也是学界公认的川藏茶马古道起点,雅安茶马古道在全国茶马古道网络体系中具有核心地位。雅安茶马古道经打箭炉(今康定),西至拉萨,最后通往不丹、尼泊尔和印度,全长近四千公里,已有一千三百多年历史,具有深厚的历史积淀和文化底蕴,是古代西藏和内地联系必不可少的桥梁和纽带。

微信图片_20191127161338

  雅安茶马古道遗存的文物及文化资源十分丰富完整,极具保护和传承利用的价值。有世界唯一现存的古代管理茶马交易的机构遗址——雅安市名山区新店镇茶马司。汉源清溪古城、宜东镇、荥经县新添站、天全长河坝村等古城、古镇、古村落保存较为完好。名山明代大石梯古道、雨城飞龙关古道、汉源二十四道拐古道、羊圈门古道、芦山青龙关古道、天全九十步村古道等古道遗迹清晰可循,古道沿途古建筑、碑刻众多,认定文物点66处,其中16处已被公布为第七批全国重点文物保护单位,其余50处公布为第八批四川省文物保护单位,对研究茶马古道的形成、演变等具有非常重要的文史价值。雅安大力发展文旅产业,着力打造茶马古道文化旅游经济带,名山依托川藏茶马古道起点、茶文化圣山“蒙顶山茶”品牌资源建成“茶马古城”;雨城打造了集综合观光游览、艺术健康体验、高端居住度假为一体的“雅安藏茶村”。当前,雅安正围绕世界茶文化源头和川藏茶马古道起点两大优势,塑造世界茶文化发源地IP;依托蒙顶山、茶马司、新添驿站、清溪古镇、飞仙关、紫石关等茶马古道遗迹和牛碾坪、至美茶园绿道、茶马古城、藏茶城、藏茶村等资源,打造世界茶源寻根之旅。

  此次,在雅安组建“茶马古道”文旅发展联盟,不但充分对外展示了四川深厚的茶文化历史和茶马古道文化,而且将推动四川沿线区域的文旅产业联动发展,更为推动川滇藏文旅协同发展打下坚实基础。

微信图片_20191127161452

  联盟第一届理事会副理事长、中共雅安市雨城区委副书记、

  雨城区人民政府代理区长  陈建伟

  联盟第一届理事会副理事长、中共雅安市雨城区委副书记、雨城区人民政府代理区长陈建伟在联盟成立大会上宣读了《“茶马古道”文旅发展联盟宣言》,提出推进“茶马古道”资源共享、品牌共建、客源共推、市场共治、合作共赢的工作机制。

微信图片_20191127161546

  四川旅游规划设计研究院发布了“茶马古道”文旅品牌建设构想。围绕“茶马古道、民族走廊”的品牌形象,在空间上形成“一枢纽、五廊道、多节点”的发展格局。重点打造“边茶·马帮·背夫”深度研学旅游产品、“茶马故事”文博节庆旅游产品、“最美景观大道”高原自驾旅游产品、“重走茶马古道”遗产观光旅游产品、“藏-羌-彝”民族文化体验旅游产品、“舌尖茶马”民族美食旅游产品、“茶马驿站”古城古镇古村休闲旅游产品、“生态茶园”文创体验旅游产品等八大文旅产品。建设川藏圣洁天路旅游线路、川藏最美景观大道旅游线路、川甘松茂古道旅游线路、川青西山古道旅游线路、川滇攀西走廊旅游线路,将茶马古道沿线建成四川世界重要旅游目的地重要支撑线性文化遗产廊道、保护与开发典范具有国际示范意义的“点-线-面”复合型全域旅游目的地、世界知名的茶马古道文化遗产旅游带。

稿定设计导出-20191009-161706_副本

  图:华伟

  文字整理排版:茶微澜

  如需转载,请注明出处


【责任编辑:管理员】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836