招商·财经第一服务链

增标缔本 陕茶荣光:泾阳茯砖茶荣列国家农产品地理标志名录

增标缔本 陕茶荣光:泾阳茯砖茶荣列国家农产品地理标志名录

发布时间:2019-10-04 17:13:18 来源:新茶网 作者:臻雅阅

简介:近日,农业农村部网站发布了《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,陕西泾阳茯茶登榜该项公示,即农业农村部拟准予登记并依法实施国家农产品地理标志登记保护。

    中国乃茶之故乡。几千年来,与茶文化共生的茶叶栽培、加工、饮用及产业发展,中国始终见证并影响着世界。

1

  从古至今,茶,作为社会生活的内涵和景象,日益丰富多彩,喝茶、品茶、懂茶,以及赏艺和论道,已逐渐成为一种普遍的生活方式,茶,也因此日益不断地被大众所关注。

2

  不同的茶,按照茶叶品质和制法的系统性分为黑茶、白茶、红茶、黄茶、绿茶、青茶六大类。黑茶,凭借后发酵的制作特点,成为我国特有的六大茶类之一,有着悠久的历史。

3

  据《天下第一“砖”——泾阳茯砖茶》书记载:“茯茶(散茶)在陕西泾阳的出现是在北宋宗熙宁年间,即公元1068—1077年;茯砖茶形成及定型则是明洪武元年,即公元1368年前后……”

4

  距今已近千年的茯茶,作为黑茶,早已是西北百姓日常生活不可获缺的“日常茶”,也成为了当下世界共享的“养生茶”。近日,农业农村部网站发布了《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,陕西泾阳茯茶登榜该项公示,即农业农村部拟准予登记并依法实施国家农产品地理标志登记保护。

5

  黑茶除了系统的归类外,按照不同的制作工艺、外形差异、内质特点也有不同区域、不同名称的细分和名称。而居于黑茶类中的“茯茶”,究竟有何“与众不同”而荣登该名录呢?

6

  传统筑制技艺的茯茶,通过完成毛茶加工、筛茶、熬釉、炒茶、灌封、捶拄,封茶、捆扎、发花、陈化等主要制作步骤,每一个环节的把控,组成了一项项既独立又相互关联的发花技术体系。而茯茶是从原料到成品,经由20多道加工制作工序与特殊的加工技艺产生的结晶。

7

  茯砖茶,因茶叶间隙得当,在经过多重工艺的育化后,茶的内部有效营养成分产生神奇变化,在茶砖体中生长繁殖出一种对人有益的酵素类菌——“金花”,学名“冠突散囊菌”。精良独特的制作工艺,造就了好茯茶,经陈化后愈发醇厚的口感,而备受茶人青睐。

8

  “农产品地理标志”,就是标示农产品来源于特定地域、产品品质和相关特征,主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。根据规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审,省级人民政府农业主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。

9

  泾阳茯茶新近列入该名录,是陕西茶产业发展的一个标志,更是陕西茯茶产业标准化的一个新发展命题。

  增标缔本,传承进取。作为泾阳茯砖茶创始品牌的表率——陕西泾阳百富茯砖茶有限公司,自2012年创立以来,坚守“茯砖茶的传统筑制技艺”,2018年被列为泾阳第八批非物质文化遗产名录——“泾阳茯砖茶筑茶梆子传统制作技艺”的传承单位,多年来,以肩负传承与发扬泾阳茯砖茶精湛的手工制作工艺为使命,以“产品创新,品牌质量”为核心,筑茯专一,拓路前行,做强品质、做好品牌!

  茯韵盎然,茶香四溢。愿我们携手发展,以壮大产业为己任,不断进取,勇攀高峰!


【责任编辑:管理员】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836