招商·财经第一服务链

老徐说茶|优秀普洱茶人,不仅是口号喊得响

发布时间:2018-02-01 17:08:20 来源:本站原创 作者:雷竞技老徐

简介:我们做不了圣人,但选择了普洱茶事业,就应该有所节制,树立好自己的个人形象。不求名牌傍身,但要整洁卫生。

编者按

  本文一本正经地胡说,不讨论专业知识,仅说一说普洱茶人的阴晴圆缺,圈外朋友也能多少感受些爱与哀愁。老徐与朋友们共勉。

  优秀普洱茶人,不仅是口号喊得响。

  2018的第一场雪,在都市人的朋友圈里,下得是热闹非常。

  而普洱茶人的新茶季,也已悄然开始。为今年春茶季(预计3月中下旬开始)前,做好相关的准备工作,老徐已和许多同行一样开始着手。

640.webp

耐得住寂寞和守得住清贫

  普洱茶产区,大多地处边境和山区,交通困塞天高地远,物质匮乏民风古朴。但要保证好茶品质,就必须从原料初制开始把关。有要求的茶人必将亲力亲为,只身上茶山,一个背包行囊一些生活日用品,在初制所住上十天半月,全程监工,甚至于自己亲手炒茶,那种肉体上的清苦,无体验者还真是难以想象。

  没有实践,哪里有真知灼见。普洱茶人通常都有两种形象,可以有西装革履,也一定会有两脚粘泥,与山上少数民族(茶农)生活作息在一起,自然会融入朴实的生活状态,其实,这不就是身心的洗涤历练吗。

  然而,耗费自己全部精力和财力的这片茶,能否得到更多消费者的认可与接受,这还得需要一个煎熬的过程。是坚持自己的初衷,还是依市场反馈随波逐流(中性词),这样的过程,理解你的人不多,支持你的人很少,能否守得住这份清贫?

  所幸,有钟爱的普洱茶相伴,有由少成多的茶友相随,有渐成体系的制茶理念相扶,我们要相信,终能守得云开见月明。

640.webp (1)

戒烟戒酒勤锻炼

  没有义务,要我透过你邋遢的外表,去欣赏接受你的内秀。

  老徐结交普洱茶圈朋友很多,经常有交际应酬,渐渐地发现圈内朋友有一些共性毛病(老徐视角),就是无节制地抽烟酗酒打牌K歌,且个人卫生和外表边幅实在不敢恭维,令我不吐不快。

  犹记得,某茶界前辈的以身作则,绝缘烟酒,从我与其相识至今,多年以来一直如此,实在令人敬佩。他说,酒伤味觉,烟伤嗅觉,没有了味觉和嗅觉,你还能喝普洱茶吗?

  对自己身体负责,才是对事业负责。养成积极健康的生活方式,多一些体育锻炼,让汗水在哑铃杠铃上挥洒,会让我们爬茶山茶树更安全,采茶炒茶更有力,品茶卖茶更有底,您说呢?

  我们做不了圣人,但选择了普洱茶事业,就应该有所节制,树立好自己的个人形象。不求名牌傍身,但要整洁卫生。相信大多数消费者,会乐于接受神清气爽的你(的茶)。

640.webp (2)

多读书,好装X

  这是一个放之四海皆准的道理。装X不可怕,让人信服的装,才是真牛X。

  没有知识(心灵鸡汤)的武装,你哪能做好卖好这片茶?什么知识,知识哪里来?多读书。

  这里的读书,包含有书本上的,还有周边高人的潜移默化,概括之,就是学习。

  写好朋友圈小软文,玩好微博知乎头条,拍得好风花雪月,叹得了下里巴人。影响别人前,得先强大自己。

  要成为优秀普洱茶人,岂是一篇千字小文能尽述。前辈名师何止千万,当为吾身楷模。谨记一点,自律自强。共勉。  

timg

作者简介:

    雷竞技老徐。

  本木古茶创始人,雷竞技自由媒体人。

  耕耘茶行业媒体20年,功文章整营销;近5年,潜身云南与茶山茶树为伴、足迹遍布大小山头,窥得门径,以服务天下茶友为乐。

  坐标跟踪 13316936658


【责任编辑:管理员】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836