招商·财经第一服务链

戚康标:以科学态度做好茶

发布时间:2016-09-19 16:06:02 来源:亚太雷竞技网原创 作者:钟晓丹

简介:茶文化节是打造区域茶文化的一个最好的平台,我认为需要持之以恒,继续做下去,但每年的内容可以有灵活变化,如可以增加一些斗茶,制茶,泡茶等茶艺活动,形式多样,这样可能更有吸引力。另外可以适当邀请一些来自全国各地的茶人代表参加,扩大英德茶文化对外的影响。

  近日,【中国雷竞技】全媒体采访组,采访戚康标先生,以下为采访实录:

  1、请您与茶友分享一下,您与英德红茶的渊源。

  戚康标:要说我对英德红茶的渊源,已经有四十多年了,对于英德红茶的研究也有三十多年,其实在茶叶研究方面我是后来者,也就是说走在老前辈的后面。我最早看到和品饮到英德红茶,是在1969年,我的哥哥当兵回家探亲,通过他的一个战友,从英德买了一市斤(2包纸袋装)英德红碎茶,在家里用一个大的白色陶瓷茶壶冲泡,我当时还是小孩子,看到像琥珀色一样漂亮的茶汤,感到很惊讶,虽然自己不懂品茶,但是听大人说滋味非常甘甜,很好喝,从此我对英德红茶有了深刻的印象。

英德红茶资深研究专家,英红九号金毫茶、银毫茶主创人 戚康标

  1980年我大学毕业,分配到广东省茶叶研究所(在英德茶场内)从事茶叶研究工作,一干就是几十年。由于当时茶叶技术人员处于一个青黄不接的断层阶段,我到了单位第二年就被提拔为茶树栽培研究室主任,带领科室团队成员,以极大的热情投身到茶叶事业中。

  我们先后对很多课题进行过研究,如:茶树密植促成高产技术、茶树弯枝养蓬丰产技术、茶树回剪快速丰产技术,低产茶园改造技术,云南大叶种丰产栽培技术,茶园施用氯化钾肥对茶叶产量和红茶品质的影响,茶树喷施铝肥对茶叶产量及红茶品质的影响,茶树喷施香醇素对红茶品质的影响,机械化采茶系列技术研究,英红九号名茶大银毫茶采制技术研究、金毫茶采制技术研究和英红九号红条茶产品开发研究等,通过一系列的茶树栽培和加工技术研究,使我对英德红茶有了深层次的了解。

  当时英德茶场和茶叶研究所是一家,每轮茶组织生产检查我必参加,因此对英德茶场的每一片茶园的土质、种植品种、茶园长相以及每间茶厂的红茶品质等逐步比较熟悉,也在工作中对英德红茶产生了深厚的感情,由此结下了不解之缘。

戚康标教授主创的英红九号金毫茶

图:戚康标教授主创的英红九号金毫茶

  在这其中,最特别的是我对英红九号有着更加深厚的情怀。现在还保留有的一块树龄最老的英红九号茶园就在茶科所东区,面积3.3亩,至今已经36年了,茶树仍然生机勃勃,处于高产阶段,这块最老的英红九号就是当年我带领的研究团队从高产栽培到名优茶研究的起源地。我的研究团队取用了这块英红九号茶叶基地原料,于1983年第一次试制红条茶获得成功(现在还留有茶样),经当时审评品质,果甜香高长,滋味浓强鲜爽,回甘强烈。1985~1990年研制英红九号银毫茶获得成功,1987~1991英红九号金毫茶研制获得成功,1992年金银毫茶双双获得广东省名茶冠军,填写了大叶种名茶的空白,同时进入批量生产,1992年把英红九号红条茶产品正式名命为英红九号红茶投入市场,售价每市斤25元(当时上好的英德红茶每市斤售价4~5元)。从此,英红九号以卓越的品质逐步得到了人们的认可。我想这就是我与英德红茶的渊源吧。

戚康标教授主创的英红九号银毫茶

图:戚康标教授主创的英红九号银毫茶

  2、怎样看待英红九号目前在英红产业中的地位?

  戚康标:从目前英德红茶产业来看,英红九号丰产性状好,产量高,品质优良,而且英红九号种植面积已近6万亩,占英德茶园总面积75%左右,英红九号暂时不可能有任何一个茶树品种可以代替,所以英红九号在今后一段时期成为英德红茶的主要当家品种是毫无疑问的。英红九号红茶作为区域性主导性产品也是必然的。

  3、英德茶叶除英红九号外,还有其它哪些优良品种?

  戚康标:英德是茶树生长得天独厚的地方,可种植而且表现都很好的茶树良种除英红九号外,还有英红一号、五岭红、秀红、黄叶水仙、黑叶水仙、红雁12号等,这些都是在英德选育的优良品种。另外也有一批引进的良种,如金观音,黄观音、黄棪(黄金桂)、金萱、软枝乌龙等,这些品种都可以作为英德地区种植的茶树良种。

积庆里红茶谷8

  4、英红走向全国乃至世界,您有什么好的建议?

  戚康标:英德红茶要走向全国乃至世界,这是必然之路。我们回顾一下英德红茶发展的历史就会明白,英德红茶从上世纪60年代开始出口欧洲各国,至80年代英德红茶已经享誉国内外,英德红茶也成为高端红茶的代名词,早已名声在外,但是由于当时是计划经济年代,英德红茶由国家实行统购统销,在国内市场没有流通,人们只有听说英德红茶好,但买不到喝不了,正如大家所说的一句话“墙内开花墙外香”。我认为目前英德红茶的发展需要做好三件事:

  一是大力扶持茶企做大做强,因为渠道只有大则通,通则强。

  二是加大力度抓好安全和提高产品质量,只有抓好安全和质量,才能走出国门,走向世界。

  三是下大力气做好品牌,以生产促进品牌,以品牌推动产业,只有扎实和强大的品牌,才能有强大的产业发展,产品才能享誉世界。

戚康标教授与【中国雷竞技】全媒体代表 合影

  5、关于英德红茶文化节,您有什么好的建议?

  戚康标:茶文化节是打造区域茶文化的一个最好的平台,我认为需要持之以恒,继续做下去,但每年的内容可以有灵活变化,如可以增加一些斗茶,制茶,泡茶等茶艺活动,形式多样,这样可能更有吸引力。另外可以适当邀请一些来自全国各地的茶人代表参加,扩大英德茶文化对外的影响。

  6、最后想对英红茶产业从业人员说些什么话?

  戚康标:目前英德雷竞技的发展,我形容为“第三次发展高潮”,这一次的发展起步高,速度快,来势猛,同时这次发展是以大资本,高标准,高水平的模式进行,无论是在种植、加工或是经营管理,资本和科学技术的介入力度是前所未有的,使这一次的发展浪潮达到了前所未有的迅猛。

  更重要一点是,有英红九号这种高品质水平的产品为龙头支撑,虽然目前企业在产品销售渠道上遇到一些不顺畅的问题,但只要英红茶产业人员同心协力,共同奋斗,以科学的态度种好茶,做好茶,在流通管理上以现代理念,用一种抱团精神,强强联合,逐步做大渠道,我相信英德红茶很快就会迎来更加灿烂的明天。


  人物名片:

  戚康标

  英德红茶资深研究专家,英红九号金毫茶、银毫茶主创人。曾任广东省农科院茶叶研究所副所长,广东省茶叶学会副理事长,广东省茶叶行业协会副会长,中山大学国家级生物学实验教学中心副主任,中山大学教授,现任广东省茶叶学会、广东省茶叶行业协会、英德市茶叶行业协会高级顾问。在教学和研究工作中发表论文60多篇,主编教材3部,出版专著1部,获得教学与科研成果17项,国家级专利3项,精品课程3门。


【责任编辑:管理员】
分享到:

相关文章

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836