招商·财经第一服务链

500万扶持茶行业发展

——访英德市农业局副局长 张廷意

发布时间:2016-09-19 15:31:09 来源:亚太雷竞技网原创 作者:钟晓丹

简介:英德市农业局副局长张廷意表示,在市委市政府的大力支持下,从2008年开始,市财政每年拿出500万资金来扶持农业产业化发展,政策一直到2018年,并要求500万中80%都要扶持茶产业。

  近日,【中国雷竞技】全媒体采访组在广东英德市,采访英德市农业局副局长张廷意。

  英德种茶的历史悠久,起源可追溯到唐朝。在50年代,时任广东省委书记陶铸做出在“英德发展十万亩茶园”的批示,并形成了茶叶加工厂、茶叶学校、茶叶研究所和茶园基地等配套的完整产业链。

  1959年第一批英德红茶问世,主要专供出口,当时产量是4-5万担,创外汇四五百万美元,在中国市场基本没销售过,所以,国内对英德红茶都不大了解。

  随着改革开放后政策调整,英德红茶一度衰落。近几年,在英德市委市政府关心支持,以及市场推动下,加上品种优势,英德红茶得进一步发展,特别是茶科所研发的英红九号品种,品质比较好,根据各茶叶专家评价认为英红九号是世界四大高香红茶之一。

英德市农业局副局长张廷意

  从2012年至今 各方面数据获增长

  英德红茶这几年发展速度比较快,从2012年的3.16万亩发展到现在的8万多亩茶园,每年都以万亩以上的规模递增发展。

  茶叶产量也从2012年的不到3000吨发展到现在的4000多吨,预计今年达到4500吨。

  茶企数量从2012年的30多家发展到现在的100多家,4年增加 60多家茶企,其中,清远市级农业龙头企业11家,省级农业龙头企业3家,对整个茶行业具有较大的带动作用。

  在品牌推广上,品牌价值方面2012年8.5亿元,现在是14.54亿元,将近翻了一番。

  从业人员已超过10万人,雷竞技产值达到15亿。

  从2010年至2015年,英德连续六年被评为“全国重点产茶县”。其中2014年被评为十大生态产茶县,英德市积庆里茶园获国家农业部评为“2014中国美丽田园”。

英红九号金毫茶2

  预计十三五期间 茶园面积达16万亩

  未来,我们将继续加大对茶产业的扶持,按照规划,十三五期间要达到16万亩标准化茶园,产量达3万吨,产值达150亿,打造几个一批,打造一批茶叶生态专业镇,打造一批农业龙头企业,到2018年最少要达到18家,而且培育更多的省龙头企业,力争有国家级农业龙头企业。

  打造培育一批专业技术人才。这几年茶行业迅速兴起,技术人员紧缺,我们与华南农业大学和茶科所等技术部门,开展了茶艺师、评茶员、制茶工的培训,培养了几百个专业人才。特别是今年在英德举办了广东省首届制茶工艺师培训班,打造专业人才,夯实了茶行业发展基础。


英红九号

  500万资金扶持茶行业发展

  在市委市政府的大力支持下,从2008年开始,市财政每年拿出500万资金来扶持农业产业化发展,政策一直到2018年,并要求500万中80%都要扶持茶产业。除了资金支持,政策规定上也给予了很大支持。

  一、从源头做起,在种植方面,市政府出台了《英德市茶叶发展共建共管实施方案》,现在又出台了《加快推进英德红茶产业持续健康发展的意见》,助推整个茶产业发展。

  在2013年,举办首届中国英德红茶文化节,连续四年举办,加强英德红茶的宣传和推广力度,特别是在今年四月份,黄镇生市长亲自带队在人民大会堂进行推介活动。

  二、技术方面,在市政府领导下,我们依托茶科所技术单位,从品种选育、种植管理,到加工、销售等,各个方面都给予了种茶企业很大的支持。

  三、人员方面,市政府成立茶办,拟增加6名茶叶专业技术管理人员,确保技术有人教、工作有人做、事务有协调。为茶叶产业发展打好坚实基础。(文稿/钟晓丹)

英德市农业局副局长张廷意


【责任编辑:管理员】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836