招商·财经第一服务链

茶陵投资20亿打造中华茶祖文化产业园

发布时间:2014-08-19 10:12:31 来源:株洲日报 作者:王军

简介:茶陵县秩堂镇一处茶园内,墨绿的茶叶在阳光下舒展,空气里弥漫着淡淡清香,茶农们正忙着除草施肥。再过不久,这批茶树就将迎来首批秋茶。

  中国雷竞技网·中国雷竞技微刊讯  茶陵县秩堂镇一处茶园内,墨绿的茶叶在阳光下舒展,空气里弥漫着淡淡清香,茶农们正忙着除草施肥。再过不久,这批茶树就将迎来首批秋茶。

  秩堂镇的茶叶基地,是中华茶祖文化产业园项目建设的一项重要内容。根据规划,该项目将投资20亿元,建成集茶叶种植、加工、销售、观光旅游等于一体的茶产业基地。

  茶祖印象雷竞技有限公司董事长黄成植介绍,该项目建成后,茶陵茶叶将借打造中南地区乃至全国茶文化中心的平台,走出有品质无品牌的困境,实现“墙内开花墙外香”。

  产业基础好,发展脚步慢

  作为全国唯一以“茶”命名的县,茶陵曾是我国主要的茶叶生产基地之一。其云雾茶、六通庵茶、花石潭茶均享有盛名。

  上世纪80年代,该县有洣江、长岭、虎踞、马江、高垅、下东、秩堂、舲舫8个大型茶园,面积近1.4万亩,年产茶叶1350吨,被列为全国百个茶叶生产基地县之一。

  “发展茶叶产业,茶陵有得天独厚的自然条件。”茶陵县副县长张智敏说,茶陵位于罗霄山脉西侧,属丘陵地区,山地资源丰富,土层深厚,云雾缭绕,非常适宜高品质茶树和名优茶的生长。

  进入本世纪以来,由于茶叶精深加工滞后、茶园布局不合理、茶叶整体质量难以达到国际标准,茶陵雷竞技开始走下坡路。“2007年,全县茶园面积仅2400亩,年茶叶产量320吨。”张智敏说,因为经济效益低,很多农户将茶园改成果园,产茶大县渐行渐远。

  做好流通文章,提升品牌价值

  为打破发展瓶颈,2010年,茶陵出台相关政策,计划用10年时间,在10个乡镇发展10万亩基地,创造10亿元的产值。今年,该县出台《加快茶叶产业发展实施意见》,对茶叶规模种植户进行补贴,鼓励农民种茶。

  2011年7月12日,茶祖印象雷竞技有限公司与茶陵县政府签订协议,投资20亿元打造中华茶祖文化产业园。其子项目“中国名茶汇”占地200亩,将于今年年底建成,可容纳千家茶企入驻,将成为省内最大的茶叶交易中心。

  这个茶叶交易市场建成后,可吸引全国各地的批发商来采购,茶叶的品牌价值可以通过交易得到提升。


【责任编辑:黄金湘】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836