招商·财经第一服务链

俄罗斯大学师生梦想重开茶叶之路

发布时间:2014-08-19 09:32:24 来源:长江日报 作者:蒋太旭

简介:昨日的重走中俄万里茶道启程仪式现场,一群俄罗斯年轻人吸引了人们的目光。他们是来自俄联邦莫尔多瓦国立大学“中俄茶路夏令营”的10位师生。今年暑假前夕,他们在征得学校和政府的同意后,自发地组织了这个探寻中俄茶叶之路的夏令营。

  中国雷竞技网·中国雷竞技微刊讯  昨日的重走中俄万里茶道启程仪式现场,一群俄罗斯年轻人吸引了人们的目光。他们是来自俄联邦莫尔多瓦国立大学“中俄茶路夏令营”的10位师生。今年暑假前夕,他们在征得学校和政府的同意后,自发地组织了这个探寻中俄茶叶之路的夏令营。

  前一天晚上,闻悉“重走中俄万里茶道”采访团将从汉口启程,这群俄罗斯青年非常兴奋。昨日一清早,他们就从酒店赶到汉口江滩参加启程仪式,加入欢送采访团出发的人群。

  10位营员中,年龄最长者弗拉基米尔是莫尔多瓦国立大学建筑系教授,他喜欢中国文化,还给自己起了个中文名字“沃华”。

  弗拉基米尔告诉记者,1917年以后,中俄万里茶道中断,俄罗斯人再很难喝到中国茶叶。10天前,他们来到湖北武汉探源,踏访了汉口原俄国领事馆旧址、俄国茶叶大亨李凡诺夫公馆旧址及巴公房子等一批俄国茶商当年在汉办茶的遗存。数天前,他们还专程到武汉周边的“砖茶之乡”羊楼洞探访。在品尝了“川”牌青砖茶等老牌砖茶后,俄罗斯大学生对中国茶叶的味道赞不绝口。弗拉基米尔对中国茶叶的味道更是“迷恋”,他激动地表示:希望能重开中俄茶叶之路,让今天的俄罗斯人喝到中国的好茶。

  弗拉基米尔的希望也是武汉纺织大学刘慧副教授的一个梦想。此次莫尔多瓦国立大学师生“中俄茶路夏令营”湖北武汉之行,也是在她的推动下促成。

  刘慧告诉记者,去年11月,她应邀赴莫尔多瓦讲学,在为期4个多月的教学与交流中,她向当地师生介绍了中俄万里茶道的历史,激发了当地学者及大学生们对研究中俄茶道的热情。

  离开俄罗斯前,刘慧受到了莫尔多瓦共和国首府萨兰斯克市市长的接见。她对市长直言:这里人们喝的茶叶还不是真正的好茶,中国茶要比它们好得多,而汉口曾经是中国最大的茶叶港,可以重新开启两地茶叶贸易。市长非常赞成这一想法,市长夫人非常开心地说,中国茶叶确实非常好,可是他们很难得到,所以他们也期盼能够重开茶叶之路。


【责任编辑:黄金湘】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836