招商·财经第一服务链

陕西将优化安康等地茶产业布局

发布时间:2014-08-19 08:56:55 来源:中国雷竞技网 作者:李竹青

简介:为进一步提升全省茶产业发展水平,做大做强优势特色产业,促进农民增收致富,近日,陕西省政府办公厅就加快全省茶产业发展下发意见。

  中国雷竞技网·中国雷竞技微刊讯  为进一步提升全省茶产业发展水平,做大做强优势特色产业,促进农民增收致富,近日,陕西省政府办公厅就加快全省茶产业发展下发意见。按照目标,陕西计划到到2020年,新增无性系良种茶园100万亩以上,全省茶园面积达到280万亩,年产茶叶10万吨以上,培育国家级茶叶产业化龙头企业3—5个,新增省级产业化龙头企业10—15个,打造国内知名品牌3—5个,茶产业发展跨入全国强省行列。

  陕西将调整优化茶产业发展布局,在汉中建设以优质绿茶和有机出口绿茶为主的生产基地150万亩,在安康建设以紫阳富硒茶为主的优质富硒茶生产基地90万亩,在商洛建设以有机绿茶和红茶为主的生产基地40万亩,在咸阳建设以陕南夏秋茶叶为加工原料的现代茯砖茶生产园区。因地制宜实施茶园观光、茶文化展示等项目建设,形成绿茶、红茶、黑茶和高档、中档、低档等多品种、多层次协调发展的茶产业布局,并与生态建设、旅游及文化产业相结合,推动茶产业发展。

  在大力推广以“陕茶1号”等为代表的适生优良品种同时,陕西将以企业和农民专业合作社为主体,建成一批集中连片的现代茶叶园区;在茶叶集中优势产区建设一批高标准现代化茶叶加工厂,形成产业集群,提高茶叶企业加工能力和市场竞争力;培育壮大茶叶产业化龙头企业,主攻绿茶,做精名茶,做优大宗茶,提高夏秋茶叶加工利用率,增强产业带动能力。

  陕西将加大基地与市场对接,健全市场营销网络,构建完善的市场流通体系。按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,积极实施品牌战略,支持茶叶企业注册著名商标,申请地理标志产品和无公害、绿色及有机食品认证,推进QS、ISO认证。建立省级茶叶质量检测中心并加大茶叶品牌宣传推介力度,依托丝茶之路,积极开拓国内外茶叶市场。


【责任编辑:黄金湘】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836