招商·财经第一服务链

新版《有机产品认证管理办法》正式实施

发布时间:2014-04-02 11:56:00 来源:海峡导报 作者:香卉辉

简介:从今天开始,厦门的商家可不能再将“有机”“ORGANIC”等字样随意标在产品上。导报记者昨日从厦门质监局认证处获悉,今天开始,新版《有机产品认证管理办法》正式实施,随意标注将会面临最高3万元的罚款。

   从今天开始,厦门的商家可不能再将“有机”“ORGANIC”等字样随意标在产品上。导报记者昨日从厦门质监局认证处获悉,今天开始,新版《有机产品认证管理办法》正式实施,随意标注将会面临最高3万元的罚款。

  今起按照新规管理

  今天开始实施的新版《办法》主要针对有机产品标识。目前市面上的有机产品,已经从2012年7月1日开始使用统一新标识,包含一个17位数字的唯一有机码,根据这串数字,市民可以辨别有机认证真伪,监管部门还能查到产品从菜地到最终零售商的整个环节。“4月1日之前生产的产品,可按照旧办法继续流通,但1日之后生产的必须按照新规管理。”新版《办法》变化之一,就是取消了有机转换认证及其标志、含有机配料加工产品未获得有机产品认证的标志规定。这就意味着,今后的有机产品只会有有机产品认证这一标识。

  厦有15张有机产品认证

  另一变化就是明确有机配料含量等于或者高于95%的加工产品,在获得有机产品认证后,方可在产品或者产品包装及标签上标注“有机”字样,加施有机产品认证标志。

  未获得有机产品认证的,或获证产品在认证证书标明的生产、加工场所外进行了再次加工、分装、分割的,任何单位和个人不得在产品、产品最小销售包装及其标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样,且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案。未获认证而标注有机字样的,将面临“责令改正,处3万元以下罚款”的处罚。

  目前,厦门共有15张有效的有机产品认证,涉及到茶叶、食用菌和水产品。

【责任编辑:莫锦玲】
分享到:

本网版权及免责声明:
1、凡本网注明“本站原创” 的所有作品,版权均属于亚太雷竞技网,转载、摘编或以其它方式使用上述作品应在授权范围内使用,并注明“来源:亚太雷竞技网”。

2、本网转载作品均注明出处,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正,转载文章信息未经亚太雷竞技网证实,仅供参考。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系请拨打本网站线:400-668-3836